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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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長女や妹が帰省してきたので、 実家の母たちと一緒に、おさかな料理を食べに行きました。 ダンナがよく利用している、地元の居酒屋さん。 「ものすごくお魚がおいしいから!」とウワサのお店、遠賀郡岡垣町の「楽」。 うちからはちょっと距離がありますが、JR海老津駅から歩いていけるところにあります。 オシャレなどとは程遠い(失礼!)、庶民的な雰囲気です。 1階はカウンターですが、2階のお座敷に。 そして、最初にど~んと出てきたのが、このお刺身盛り合わせ。 このお店は「こだわりの地魚とふく」というのがモットーなので、 なんと13種類、すべて地元でとれた魚ばかり。 店主みずからひとつずつ説明してくれました。 オッシャレ~な盛り付けではないんですが、 「どうだ!」とばかりに、新鮮なお魚が山盛りです。 みんなで食べ始めると、 全員が1種類食べるたびに「これ、おいしい~!!」と叫び始めます。 高級魚の「あら」「ふく」も、いつも食べている「さば」も「いか」「たこ」も、 「ほたて」「あわび」「赤貝」の貝類も・・・、 どれを食べても、おどろきのおいしさでした。 私達夫婦も、実家の母たちも、あちこちでおいしいお魚は食べてきているはずなのですが、 「これは、格別においしい!」と唸らせるレベルでした。 ダンナが「福岡のどこのお店で食べるより、ここのがいちばんうまい」と 言っていたのがナットクでした。 この日は「地魚コース」でしたので、さらに、おいしい魚料理がつづきます。 「銀だらみりん」 店員さんが「うちの自信作」と持ってきただけのことありました。 「ゴハン、欲しい~」 「ふくの白子の茶碗蒸し」 とろとろの茶碗蒸しに、白子が・・・。 「キアラ」(アオナ)の煮付け 大皿いっぱいのかなりの大きさでしたが、 ホロホロとした身をみんなでつつき、あっというまに・・・ ごちそうさま! そのほかに、イカゲソの天ぷらとか、ゴハン、あら汁などが出て、 行く前は「女性が多いので、少なめでいい」などと言っていたのに、みんな完食!(笑) 地元でとれたばかりの魚だけで、こんなにいろいろいただいたのは初めてかも。 最後はデザート。 白玉の黒蜜がけ。 さらにサービスでに出していただいたお菓子。 むふ!このお菓子の種類を見ると、 どんな雰囲気のお店か想像つくでしょう(笑)。 久しぶりに家族が揃い、楽しく、おいしい忘年会になりました。 (これで4000円のコースですが、ローカル価格!!) 岡垣町の目立たないところにあるお店でしたが、 きっと地元の人に愛されているお店でしょうねえ。 お近くの方はぜひ行ってみてください。 料理居酒屋「楽(らく)」 遠賀郡岡垣町東松原1-4-10 TEL 093-282-0036 17~24時 月曜日定休
by sugar-and-butter
| 2012-12-30 01:19
| たべあるき
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