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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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12月のレッスンのサイドメニューは、このキャラメル・ショコラ・リース。 溶かしたクーベルチュール(チョコレート)に、 キャラメルクリームをまぜて、 リース型にしぼりだし、ドライフルーツなどをトッピングしたもの。 以前試作したときにも載せましたが、 レシピはいたって簡単なんですが、 実際にやってみると、かなりてこずるメニューです。 チョコレートをしぼり出すタイミングが、ものすごくむずかしい・・。 早過ぎると、だらだらで、形にならないし、 遅すぎると、あっというまに固まってきて、搾り出しがうまくいかない・・。 その日の室温にも左右されるし、 あらためてチョコレートの難しさを痛感します。 きっと、12月のレッスンが終わる頃には、 教えてるはずの私がいちばん上達することでしょう・・(笑)。 クリスマスっぽく飾ってみました 1つずつラッピングして、ピエール・マルコリーニのチョコの空き箱に入れてみた(笑)。 バレンタインのときにも使えそうです。 できあがったチョコは、すっごくおいしいんですよ。 キャラメル風味のチョコに散らした、 いろんなドライフルーツの組み合わせによって、味も一期一会だし、 つまみやすい形なので、ついつい、つまんでしまいます。 せっかくダイエット進行中なのに、キケンなメニュー。
by sugar-and-butter
| 2012-12-04 18:48
| お菓子
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Comments(2)
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hisae-18 at 2012-12-04 19:21
カラフルで可愛いですね。
私も冬はよく作りますよ~~。
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sugar-and-butter at 2012-12-04 23:32
hisae-18 さんへ
わあ!お菓子でも写真でも、天上人のような存在でいらっしゃるhisae-18 さんに、こんな私のブログに来ていただいて、本当に恐縮です!!数年前にhisae-18 さんのブログで、このショコラリースを見かけてレシピもプリントアウトさせていただき、その後しばらくたってから、それも参考にさせていただき、自分なりに作ってみたのでした。他のケーキなども、 hisae-18 さんのように、エレガントな雰囲気にはほど遠いのですが、いつもあこがれていて、なんとか少しでも近づきたいと思っております。これからも、ひそかに、私淑させてくださいませ。
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