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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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きのうのクグロフ型をお化粧しました! なんか見覚えのある方もいらっしゃるかも? 以前ブログにも出したし、 今年の<SUGAR&BUTTER カレンダー>をお使いいただいている方は、 12月は、これとほとんど同じ写真です。 (中身はちょっと違う生地ですし、かろうじて、お皿の色を変えました・・) でも、ワタシ、こういう感じのが好きなんですよね。 でも、クグロフはドイツやオーストリア、フランス・アルザス地方の名物で、 本来は、イーストを使ったパン風の生地なので、型だけクグロフ型というわけ。 中身はイギリス伝統のフルーツケーキで、型はクグロフ型。 勝手にイギリスとアルザスを合わせているだけで、伝統菓子ではないので、念のため。 でも、ワタシのなかでは、クグロフ型にフルーツケーキを焼いて、 こうやって飾ると、クリスマスっぽいと思っています。 SUGAR&BUTTER風クリスマスケーキ。 なので、12月のレッスンでは、上級クラスは、 このチャツネ入りフルーツケーキのクグロフにしようかなと思います。 お楽しみに! で、イギリス本来のフルーツケーキの形は、こちらに近いのかも。 パウンド型だったり、丸型だったり。 NHKのTVでベニシアさんも、11月に丸いフルーツケーキを焼いて、 缶の中に入れてクリスマスまで保存していらっしゃいました。 今回は、チャツネも洋酒漬けフルーツも、 ぎりぎり3週間ぐらいしか熟成させていませんが、 定番になってくれば、どちらももっと時間をかけて熟成させ、 さらに焼きあげてから、クリスマスまで2,3週間楽しみに寝かせて待つ、 というふうにしたいなあ・・。 今回このパウンドケーキはもう渡してしまったし、 お化粧したクグロフは、クリスマスまで見本としてこのままにしておく予定なので、 食べたくても食べられない・・。 つらい・・。 せっせと試作品作るしかないか・・。 特に高い材料を使うということではなく、 いただくまでにかけた時間、手間、そして誰かのためにという愛情を たっぷり混ぜ込んだケーキ・・。 巷にあふれる見栄えのいいケーキより、 そんなふうなケーキがいいなあ、と思うようになってきた昨今です。
by sugar-and-butter
| 2012-11-24 14:44
| お菓子
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Comments(8)
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by
kai
at 2012-11-25 03:50
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猛烈に食べたいです・・・
アイルランドの旦那さんをもつ友達がいってました。毎年このケーキをお母さんが、アイルランドから送ってくれるそうです。レシピも教えてもらったのですが、自分の腕が信じられずにつくってません(><)なのに、強烈にたべたいです(><)
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at 2012-11-26 14:22
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
patto09 at 2012-11-26 17:12
美味しそうなケーキばかり・・・さすがですね。
遅くなりましてすみません、娘さんご結婚おめでとうございました♪♪ 素敵な御結婚式でしたね。お疲れ様でした。 わたくしも、先日両家揃っての婚約式の初食事会を博多で催しました。 何とか無事にすみました。また、お会いできますことを楽しみにしています。
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by
sugar-and-butter at 2012-11-26 20:39
kai さんへ
わ~、うらやましい!そんな本場中の本場のケーキを食べられるお友達がいるなんて!ご自分の腕を信じて、ぜひそのレシピで作って、お友達にご指導いただいてみては!?そして、帰国したら私に伝授してください!食べたいなら自分で作るしかない!! こういうのは、毎年作っていってこそ、だんだん自分のものになってくるんだと思いますし・・。
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by
sugar-and-butter at 2012-11-26 20:41
Teru さんへ
ありがとうございます。こういうケーキって、それぞれの家の味になっていくのがいいですよね・・。私も毎年そんな感じにしていきたいです。
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by
sugar-and-butter at 2012-11-26 20:42
鍵コメントのかたへ
ありがとうございます。以前レッスンしたパウンドケーキも、この味に近いですので、ぜひ作ってみてくださいね。
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sugar-and-butter at 2012-11-26 20:43
patto09 さんへ
ありがとうございます。そちらも、ご婚約おめでとうございます。また、ゆっくりお茶しましょう!
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