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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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クリスマスの準備に追われていますが、 今年ぜひ作りたいと思っていたものが、 フルーツ・チャツネの入ったフルーツケーキ。 チャツネというのは、よく聞くのがカレーに入れるもの。 東南アジアやインドなどで使われる、 マンゴーとかパパイヤとかタマリンドの入った、甘くて熟成したペーストのことです。 昨年、本場イギリスの作り方を、お菓子教室SWEETS&TABLEで習いました。 クリスマスのフルーツケーキに「ミンスミート」という牛脂の入ったものを入れるのは知っていましたが、チャツネを入れるものもある、ということを初めて知りました。 フルーツケーキ好きとしては、ぜひ作ってみなければ・・・。 でも、これは、熟成させなければいけないので、 実は11月3日に、チャツネ作りに取り掛かったのでした。 材料はバナナとりんご。 そしてラムフルーツ。 大量のバナナとりんごの スライスに砂糖・バターを 混ぜ、ラムフルーツも加えて、ことこと1時間。 ジャムのようになるまで煮ます。 ラムフルーツは、 大切に漬け込んでいた 3年モノを全部使いました。 失敗したら泣いちゃう!!(笑) そして、できあがったのが、 こんなペースト。 バナナやリンゴの形は ほとんど残っていません。 甘くて、なんともフクザツな味。 これを冷蔵庫で3週間熟成させておきました。 そして、同時に、ラムフルーツも必要なので、 あらたに、ドライフルーツ各種をブランデーで漬け込みました。 何年も熟成させたいところですが、今年は3週間ほどでガマン。 そして、きのう、いよいよフルーツケーキ作り。 発酵バターも使い、スペシャル版です。 右側がチャツネ、左側がラムフルーツです。 これは、普通のパウンドケーキとは違って、 バターを泡立てるようにして、ふわっとさせますが、 こんなに手間かけてるので、仕込みながらも、 「おいしくなあれ!」と念じるように混ぜていきました。 タイミングよく、フルーツケーキの注文をいただいたので、 パウンド3本と、クグロフ型(中・小)で焼きました。 ドキドキしながら焼き上がり! おお、美しく抜けました!! そして、焼き上がりすぐには食べずに、ぐっとがまんして、 翌日小クグロフを食べてみましたら、 「おいしい・・・・・」。 発酵バターのふんわりした香りに、 チャツネ由来のなんともいえない熟成した甘さが漂います。 う~ん、これは毎年の定番にしたい!! 大きいクグロフは、これからお化粧します。 その結果はまたあした。
by sugar-and-butter
| 2012-11-23 22:58
| お菓子
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Comments(2)
Commented
by
kai
at 2012-12-13 02:53
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私も、ドライフルーツケーキを焼きたいんですが、一つ質問させてください。この手のケーキのフィーディングというもの。どうしても、しっとりなってくれないんです・・・。これってフィーディングの問題ですかね?フィーディングすればいいんでしょうけど、お酒を使いたくないんです(あげたい人が子供や妊婦さんなので・・・。)そういう場合って、お酒ナシのフィーディング分量教えてもらえませんか?
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Commented
by
sugar-and-butter at 2012-12-13 12:49
kai さんへ
フィーディングという言葉をあまり聞かないんですが、中に入れる材料の漬け込みのことでしょうか??アルコールなしだと、フルーツをはちみつ漬けとかコンポートにしたものを使うとか??バターや粉・卵・砂糖はたいてい同割ですが、このイギリス風のレシピは、バターと砂糖をまぜてから、ハンドミキサーでかなりふんわり空気をいれてあるので、ふつうのパウンドより、しっとりでした。数日置いておく時間も必要だと思います。またなにかありましたら、メールくださいね。
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