カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
おととい作ったモンブラン。 マロンクリームがぐるぐるしぼり出されていて、 栗がのっていれば、いちおう「モンブラン」ですね。 でも中身は千差万別。 私も毎年いろんなところで新しいレシピを学んでいます。 先週行ったお菓子教室で習ったのは、 土台がメレンゲのアンジェリーナ風。(⇒) すごくおいしかった! 見た目は、トップの写真の私が作ったモンブランと そっくりな感じなんですが、 中身はかなり違っています。 もう栗のシーズンは終わってしまいましたが、 10月中に栗を蒸して、中身をほじくりだしたものを冷凍しておきました。 先月は何かと忙しく、そこまでするのがやっと。 おととい、それを解凍し、 マロンペーストを作りました。 フードプロセッサーで水を加えながら撹拌し、 こしたものに、砂糖や生クリームやあれこれ加えて、 お鍋でひたすら練ること1時間。 和栗のマロンペーストの完成です。 栗の渋皮煮は、作る時間がとれず、 結局今年はできなくてすごく残念。 お客様が来る予定でしたので、これを使ってモンブランを作ることにし、 ほんとうは、習ったばかりのメレンゲを土台にしたレシピを使いたかったんですが、 やっぱり一昨日は、体調が悪かったんでしょうね、 ペーストを作ったあとで、1時間以上も低温で焼くメレンゲを作る気にならず、 手元に余っていたスポンジ生地を土台にすることにしました。 スポンジを丸くくりぬき、そこに、カスタードクリーム、クリームシャンティを重ね、 マロンペーストに生クリームを加えたクリームを、 モンブラン口金でぐるぐるしぼりだしました。 でも、ペーストの仕上げがちょっと柔らかかったのか、 ちょっとダラ~とした感じになってしまいました。 トッピングの栗は、渋皮煮がなかったので、 外国みやげにいただいた栗の缶詰があったので、それを開けてみたんですが、 天津甘栗みたいな感じで、渋皮煮の味わいには程遠く、ちょっと残念・・。 そんな感じで、見た目はいちおうソレナリな感じで、 お味のほうも、ソレナリではありましたが、 私としては、満足度はいまいち~。 でも、マロンクリームは和栗の自家製でがんばったので、 さっぱり感がありつつも、栗の味わいがあり、ここはヨシとしたい・・。 残りのペーストは、きちんとおいしく使ってあげましょう。 やっぱり栗の渋皮煮作りたかったなあ・・。 来年がんばろう。 体調万全で作らなかったせいもあるのかな、 ちょっとかわいそうなモンブランでした。 (残りは全部、きょうあげてしまいました)
by sugar-and-butter
| 2012-11-17 23:08
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||