カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
残暑はまだ厳しいものの、 夜風にほんの少しだけ涼しさを感じるようになってきましたね。 それだけで、ほっ!とします。 お菓子教室の夏休みももう終わり。 のんびりしすぎて、あせりながら9月以降のレッスンメニューをあれこれ試作中です。 うちのお菓子教室、この福岡で始めたときからの生徒さんはもう8年目にもなります。 あとからスタートしたクラスは、それなりにメニューのストックがありますが、 いちばん古いクラス用に、毎月新しいメニューを2つずつ用意するのが、 いつも悩ましいところ。なかなか時間がかかります。 「かんたんなお菓子がいい」というご希望があるので、 手の込んだものより、より身近な素材でできるものをと考えています。 で、そういえば「抹茶ロール」やったことなかった、と試作しています。 自分ではたまに作っていたのですが、いざ教室用にレシピを書こうとすると、 いろんな要素があって、どれを使ったらいいのか迷う・・。 とりあえず、これでいいだろう、と思うレシピで作ったのがトップの写真。 和三盆糖を使ったクリームに、大納言小豆をちらしました。 試食したダンナは、「悪くはないけど、ちょっと生地が固い?」 あ~、私が思ってたとおりの意見・・。 そこで、いろんなレシピをひっぱりだしてきて、 そのあと2本、違うレシピで作ってみました。 あ~ん、どれにしよう・・。 どれも、ソレナリにおいしいとは思うのですが、なんか決め手に欠ける・・。 (以下、私の試作メモ・・) 1本目。 卵黄の多い共立て。 ちょっと生地がボソボソした 感じだけど、グリーンの色は いちばんキレイ。 和三盆クリームは、 す~っと溶ける感じが すごくいい。 2本目。 共立て。 抹茶は粉に混ぜ込まず、 牛乳に溶かしてから生地に入れた。 生地の色がうすい。 クリームは1本めと同じ。 3本目。 メレンゲを混ぜたスフレ生地。 やっぱりスフレ生地がいちばんふわっと柔らかい。 クリームは大納言を使いきってしまったので、 和三盆は使わず、粒あんをまぜこんだ、あんクリーム。 これは、これでかなりおいしい。 2本目、3本目の生地の色が薄い(黄色い)のは、 「特に黄身の色が濃い」という卵を使ったせいかなあ・・。 あるいは作り方でこんなに差が出たのか・・・? 1本目と抹茶の量は同じなのに・・・。 1本目くらいの色のほうがキレイなんだけどな。 3本作って、そのつど自分で試食しているうちに、 だんだん味がわからなくなってきて、判断がつかなくなってきました。 時間が経ってくると、スポンジもしっとりしてきて、よけいに区別つかなくなってくるし・・。 私って、味オンチなのかも?? それにクリームものを何度も食べてたら、食べるのもイヤになってきた・・。 実家に持っていて、試食してもらったけど、意見はバラバラ。 結局好みの問題なのかな・・。 生地はスフレで、クリームは和三盆、ということにしましょうか・・・。 もう1回試作かなあ・・。 お呼ばれの予定があるから、お土産代わりに試作品持って行こう・・。(一石二鳥)
by sugar-and-butter
| 2012-08-30 21:42
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||