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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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8月はお菓子教室はお休みですが、 タイ料理教室のリクエストがあり、暑い時期ならではのレッスンをしました。 メニューは定番の、 グリーンカレー、ヤムウンセン、ガイヤーン、タピオカのココナツミルク・・、などです。 ちょっと残念だったのは、いつもはキッチンガーデンで育てたパクチーを使っていたのに、 今回は、春に種まきしたのにうまく育ってくれなくて、 しかたなくお店で買って来たことです。 ただ、このあたりのお店ではパクチーなんか売ってないので、 いままでは天神のデパートまで行かないといけなかったのに、 今回は新しくできた福津イオンに注文して取り置きしてもらっていたので、 近場で間に合いました。 それに、タイ料理に欠かせないココナツミルク(CHAOKOHを愛用)や、カレーペーストなども、 イオンの中のCALDIで、今タイ・フェアやってて、 すごく安く買えたので、生徒さんの分まで買い込んできました。 やっぱり大きいスーパ-ができると、ありがたい。 やはり、グリーンカレーは、 これくらいの猛暑の中で食べるのがぴったり。 この素焼きの器は、 バンコクの市場で、たぶん300円??くらいで 買ったものだったかな・・。 お庭で育ったパクチーより、 ひょろひょろパクチーなのが気になったけど、 (たぶん温室育ちでしょう) やはりヤムウンセンにはパクチーがないとね。 この器も、タイでよく使われている柄と形です。 食器やカトラリーは、3年間駐在していたバンコクで買ってあったものを総動員。 そのころは、まさかタイ料理を人さまに教えるなんて思ってもいなかったので、 気に入ったものをとりとめもなく買っていただけなんですが、 それらをこんなふうに使える機会ができて、 しかもタイ料理を楽しんでいただくこともできて、すごくうれしいです・・。 カレーをいただくグリーンのプレートはセラドン焼。 カトラリーは手仕事のステンレス製。(以前もブログでご紹介しました) ランの花を活けてあるのはベンジャロン焼き。 その、タイの焼き物として有名なベンジャロン焼きは、 宮廷で使われていたという、キンキラの器です。 バンコクに旅行されたことのある方は、 見覚えがあるかと思います。 でもホンネをいうと、私はこのテのキンキラ器は あまり好きではありませんでした。 それでも記念にと、日本に帰国する前に、 専門店で一個だけ買ったのが、右の小さい器。 ところが、帰国がきまったあと、お餞別にと、 大小とりまぜて、かなりのベンジャロン焼きを いただいてしまいました。 中には、タイ国民が敬愛するプミポン国王様の お顔入りのものまで・・・。(⇒) 畏れ多くも、これをいただいたときは ちょっと苦笑してしまったのですが、 タイの方々にとっては、ものすごくありがたい器だと思われます。 その中のひとつ、ちょっと大きい、たぶんカレーなどを入れる器だと思いますが、 ず~っとお蔵入りでしたが、飾り棚の奥から出してきて、 今回初めて花器として使ってみました。 やっぱりタイらしいランの花とは相性がいいみたいです。 以前は敬遠しがちだったキンキラ模様ですが、 タイの伝統工芸ですし、よく見るとすばらしい手仕事です。 いかにもタイらしく、懐かしさも加わり、 大切にしようと思えるようになってきました。 13年ぶりに陽の目をみることができて、よかったな。
by sugar-and-butter
| 2012-08-06 11:05
| 料理
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Comments(2)
Commented
by
kai
at 2012-08-07 12:11
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前回のタイカレーの記事のときも、口をぽか~んと開いて眺めてました・・・。やっぱり美味しいそうで食べたくてたまりません(><)
こんど是非教えてください!PS.先日、初インドカレーをガラムマサラをつかって作りました!すっごくおいしかったんですが、タイカレーってインドカレーみたいですか?味が未知の世界☆
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Commented
by
sugar-and-butter at 2012-08-07 20:37
kaiさんへ
インドカレーとは似て非なる感じです。スパイスの種類が違うし、ココナツミルクやナンプラーが入りますので。タイカレーの中のイエローカレーはちょっとインド風かもしれません。次回帰国のときは、ぜひおいでくださいね!
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