カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日、「甘雨」のイベントでいただいて、 感激した田中博子さんのタルト・シトロン。 それに触発されて、私も作ってみました。 田中さんの師事された藤野真紀子さんの本「お菓子の贈り物」、 そこに「タルト・シトロン」が載っていました。 以前からその写真のデザインにあこがれていて、 一度やってみたいと思っていたのでした。 ですから、この表面のチョコレートの線描きのデザインは、 まさにそのまんま真似しています。 でも、勢いよく線描きするのって、けっこうムズカシイ・・。 線がヘナヘナしてしまいました。 そして、田中さんのタルトには、チョコレートが敷いてあったので、 レシピにはなかったんですが、ヴァローナのチョコレートを溶かして敷いてみました。 その上に、レモンカードにゼラチンを加えたフィリングを流しました。 組立はシンプルです。 さっそく試食です。 田中さんの絶品とは、かなりの差はあると思いますが、 私としてはそれなりにいい感じ・・。 田中さんのは、タルト生地がもっとサックサクで香ばしかったし、 レモンクリームも、、もっと香り高く、 チョコレートもヘーゼルナッツ味だったと思いますが、 これはこれで、けっこうチョコレートも効いていて、好きです。 余り生地は、タルトレット(小さいタルト)にしました。 こっちもかわいい。 (こっちで線描きの練習したので、かなりいい加減・・・) 気温が高くなってきて、タルト生地の扱いがだんだんやりにくくなってきましたが、 大好きなタルトの一つになりそうです。 山形直送のサクランボをあしらいに
by sugar-and-butter
| 2012-06-28 20:48
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
by
ramaman at 2012-06-28 22:55
わぁ~、なんて美味しそうなタルトなんでしょう。
タルト大好き・レモン大好き・の私にはたまりません! でも、このジメジメした季節にはSUGAR&BUTTERさんの「レアチーズケーキ&グレープフルーツジュレ」も食べたいで~す(^v^)
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2012-06-29 10:10
ramaman さんへ
ありがとうございます。お久しぶりです。このタルト、簡単でおいしい、のうちのモットーにピッタリのケーキになりそうです。「レアチーズケーキ&グレープフルーツジュレ」、そういえば昨年以来作ってないです。作り方も忘れてるかも・・。
|
ファン申請 |
||