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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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「白小豆ぜんざい」を作りました。 「しろしょうず」と読むんだと思います。 まさに「白い小豆」で、北海道産の貴重な小豆だそうです。 高級な和菓子屋さんなどでは、白あんの材料として使っているとか・・・。 作り方がよくわからなかったんですが、 ふつうの赤い小豆にならって作ってみました。 できあがって、どんなお味なのかと楽しみにいただいてみました。 とても上品な味! でも、視覚情報と味覚情報がアタマのなかで混乱する感じで、 ふつうのぜんざいみたいな感じなのに、色が白い!? けっこう既成概念にとらわれるタチなので、 食べながらとてもフシギな感覚でした。 でも、しばらく食べていると、それに慣れてきて、 とってもおいしいものだと実感してきました! これは、普通のぜんざいより、おいしいかもしれない??! さて、この「白小豆」、買ったのは半年ほど前。 久留米に友人を訪ねたときに、リクエストして連れて行ってもらった「穀物屋 森光」にて。 とってもステキな「全国で初めての穀物のセレクトショップ」でした。 スタイリッシュなお店の中は、 ふつうではなかなか見かけないお豆・穀類がずら~っと並んでいて、 見ているだけで、ワクワク。 ここでは、お豆や雑穀を使ったお料理教室もやってるそうで、 近くだったら絶対習いにいくのに・・。 「ほとめきごはん」という本も出てます。 それらを使ったお料理も試食できたり、カフェがあったり、テイクアウトできたりで、 おもわず、あれこれ買い込んでしまいました。 レンズ豆・白花豆・キドニービーンズなどはすぐに使いました。 (下は水でふやかしているところ) でも、白小豆はずっとお蔵入りで忘れ去られていたので、 梅雨前に使ってしまわないと、と出してきたのでした。 半分おぜんざいにして、半分は冷凍してストック。 そして、具だくさんスープにも入れてみました。 おいしかったんですが、あまりに具だくさんすぎて、 白小豆の味がわからなかった・・(笑)。 次回はもっとメインで使ってあげましょう。 お豆料理は、最近好きになってきたんですが、 とっかっかるまでが少々時間かかりますね。
by sugar-and-butter
| 2012-05-25 17:28
| お菓子
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