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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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久しぶりにお菓子の話題です。 「酒粕のカトルカール」を作ってみました。 あの辻口博啓さんのレシピです。(NHK「きょうの料理」より) カトルカールとは、4/4というフランス語で、 バター・粉・砂糖・卵が同量ずつ入る、バターケーキの総称です。 そこへ、日本の発酵食品、酒粕が入ります。 作ってみるまで、どんな味なのかちょっと想像しにくかったです。 出来上がり直後は、酒粕の香りがプンプンしていて、 それはそれで、酒粕らしくてよかったけれど、 数日置いておくほどに、酒粕の香りが内にこもる、というか、 しっとり生地の中に馴染んでくる感じに変化してきました。 カトルカールという洋風ケーキなのに、 カステラっぽい感じに思えてきます。 酒粕の香りが苦手な方もいるので、 これは好き嫌いがはっきりするケーキかもしれません。 でも、和風っぽい日持ちのするケーキとしては、ちょっと目新しくていいかな。 この前の母の日に、持っていって試食してもらいました。 なかなか好評だったのでは・・・。 ところで、トップの写真の背景に映っているのは、今が盛りの玄関先のヤマボウシの花。 十字の白い花がすごくかわいくて好きです。 余宮隆さんの花器と 蚊取り線香の蚊遣器を使って
by sugar-and-butter
| 2012-05-16 20:53
| お菓子
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