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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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紅玉りんごの季節になったら作りたいと思っていた、 「タルト・タタン」を作りました。 数年前に「金の小槌」で習ったときに作って以来です。 フランスのタタン姉妹が、りんごのタルトを作っていたときに、 間違ってひっくりかえしてしまい、偶然できたらおいしくて名物になったという 謂われのあるお菓子です。 パイ生地の上に、キャラメリゼ(砂糖とバターでこんがり焦がす)した りんごがぎっしり重なっています。 先日NHK「プロフェッショナル」で栗原はるみさんが作っていたのにも触発され、 たまたま帰省中の長女からもリクエストがあったので、思い立ちました。 15センチの型で、紅玉5個使用。 パイ生地は、先日パンプキンパイを作るときに、 そのつもりで多めに作ってあったものを使ったので、ラクチン。 問題は、りんごのキャラメリゼの加減・・。 栗原さんも何十回も試作していたなあ・・・。 あんまり煮詰めると、実の柔らかい紅玉は ジャムみたいになってしまう恐れもあるので、 相原一吉さんの「お菓子作りのなぜ?がわかる本」にのっていた、煮汁だけを煮詰めて上からかけるという方法をやってみました。 そして、パイ生地を上から乗っけて、オーブンへ! こんがり焼けたけど、 はやる気持ちを抑えて、 一晩冷蔵庫でしっかり冷やして固めました。 翌日ケーキ型の底を火であぶり、 バターを溶かして、 最大の山場、ひっくりかえし! エイッ! おお! うまいこと、くずれずにひっくり返りました! パチパチ! あめ色のりんごが、しっかり形になっています! さてさて、お味のほうは・・・? 長女もダンナも、一口食べて「酸っぱい!」 え~・・、紅玉だからそこがいいんじゃないの・・・?! ということで、紅玉好きの私は、とてもおいしいと思いましたが、 実を言うと、きちんとホンモノの「タルトタタン」を食べたことがないので、 比較ができないのであります。 今回はりんごをスライスして作りましたが、 もっとおおぶりに4つ割くらいのでやると、 実がもっとしっかりして、味も変わるのかも・・・。 パイ生地があれば、あとはリンゴを煮るだけなので、 またトライしてみたいと思います。 TVでは、栗原はるみさんが50回くらい試作を繰り返す様子に感服しました。 1,2回の試作で、ぶーぶー言ってる場合じゃない・・・。 NHK TVといえば・・・、 教育TV(Eテレ)で最近始まった「グレーテルのかまど」(土 夜9:30~ 再放送金朝11:00~)がおもしろい。 最初の数回は見逃したのですが、 毎回スイーツにまつわるお話があり、 イケメン?のヘンゼルが、実際にそのスイーツを作ってみるというもの。 けっこう高度なテクニックのものもあり、 裏方のスタッフの苦労がしのばれますが(笑)、 お菓子好きには、なかなか楽しい番組です。 録画していて、好きなときに見ています。
by sugar-and-butter
| 2011-11-05 15:23
| お菓子
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Comments(6)
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aki(Junちゃんの友達)
at 2011-11-05 21:41
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私も観ましたその番組。栗原はるみさんが、試行錯誤し50回くらい試作をくりかえしなんとかオリジナルレシピを完成させる姿を見て感動しました。素人の私から見ると、sugarさんの『タルトタタン』ものすごく綺麗!完成度、素晴らしいと思います。こちらも感動☆☆☆一回で、こんなに綺麗に出来るなんて流石です!
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kyonta
at 2011-11-05 21:44
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琥珀色の美味しそうなタルト・タタンですね!
私も栗原さんのTV観ました! そして今日は紅玉が安く売ってたので思わず買ってきたんです.^^. タルトタタン作りたいけれど初心者の私には難しそうですね。じゃむかな^^; でもキャメラーゼな林檎が食べたい〜! 何年か前におばあさんが焼いてるタルト・タタンを食べに京都の平安神宮・岡崎公園の近くにあるラ・ヴァチュールというお店を訪れたことがあります^^美味しかったです!
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fptomochiko at 2011-11-06 00:41
飴色ですごくきれいなタルトタタンですね!!!
おいしそう~(*^_^*) 「三越伊勢丹プレジール」に、 直火にかけられるタタン型と大きめのプレート付きのセットが のっていました。 まず、形から入る私・・・ このブログで、ますます、ほしくなりました。 残念ながら、栗原はるみさんの「プロフェッショナル」は、 見逃してしまいましたが、 はるみさんが50回ですと、 初心者の私は、100回かなと なにか、とても勇気づけられました。
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sugar-and-butter at 2011-11-07 10:14
akiさんへ
コメントありがとうございます。私は、栗原さんみたいにオリジナルレシピの開発ではなく、あちこちのレシピをイイトコ取りしてますから・・・。でも、私も見習って、もっといいものにしたいと思います。
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sugar-and-butter at 2011-11-07 10:17
kyonta さんへ
ありがとうございます。その京都のお店、ウワサは聞いています。いつか食べに行きたいと思っているんですが・・。タルト・タタン、むずかしそうですが意外に家庭的なお菓子だと思います。ぜひ、トライしてみてください。
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sugar-and-butter at 2011-11-07 10:41
fptomochiko さんへ
ありがとうございます。そのタタン型ってどんなのか、見てみたくなりました。私は、テフロン加工のケーキ型を使いましたが、この「テフロン」がとても良かったように思いました。焦げも張り付くことなく、スルッときれいに抜けました。あの快感はなんともいえませんね。ぜひお試しください。
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