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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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今年も栗の渋皮煮を作りました。 まだ4年目です。 時間的余裕があるときに・・・、と思っているうちに、 だんだん栗のシーズンが終わりかけてきて、 あわてて産直に一番乗りで行って、少なくなってきた栗を買い込んできました。 なので、粒も不ぞろいで、ちょっとイマイチな栗だったかも・・。 栗むき道具「くりくり坊主」を使うようになってから、少しはラクになってきた鬼皮むき。 お湯につけたあとにむくと、むきやすいです。 でも、年に一度しか使わないので、 やっぱり指にマメができそうでした・・。 一晩ずつアク抜きしたり、蜜につけこんだりで、 足掛け3日がかりで完成! 来月レッスンでモンブランをする予定なので、 大瓶にストックしました。 例年のように、しまいこんだままにはならないでしょう。 味見してみましたが、まあまあ・・? 漬け込んでおくと、もっとおいしくなると思うので、 来月が楽しみです。 そして、同時進行でつくったのが、マロンペースト。 栗を蒸して中身を出し、水分をいれてフードプロセッサーでペースト状にして裏ごし。 そのあと、砂糖・牛乳・生クリーム・コンデンスミルクなどをいれて、火にかけて練り練り。 だんだん煮詰まってきて、フツフツと、泡がはじけてくると、ガス台のまわりが、ハネが飛んですごい状況に・・。 でも、いい感じで仕上がりました。 味見してみると、市販の外国製のものとはかなり違い、 淡い栗の味、という感じで、色も薄いですが、 生クリームを入れたら、日本人好みのあっさり和栗モンブランになる、という予定なのですが、果たして・・・。 全部で900gできました。 (でも足りないかも・・・) フリーザーでストックしておきます。 実は、もう一種類、栗の甘露煮も作りかけたんですが、 うっかり煮すぎて、実がボロボロになってしまい、 あきらめて、それはペースト行きになりました。 秋の年中行事になりつつある、栗仕事。 終わって、ほっと落ち着きました。
by sugar-and-butter
| 2011-10-26 21:22
| お菓子
|
Comments(4)
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by
ナオ
at 2011-10-27 00:40
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マロンペーストって、あれですね、
ぐりとぐらがカステラの前に最初につくろうとしてたやつ。 くりをひろったらおさとうとにてくりーむにしようね。
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Commented
by
sugar-and-butter at 2011-10-27 19:36
ナオさんへ
そういえば、そんな場面あったっけ??よく覚えてるね~。小さい時の記憶はすごい!でも、あんな昔に、なかがわりえこさんは、そんなマロンペーストの作り方知ってたなんて、それもすごい!
Commented
at 2011-10-28 11:28
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2011-10-28 22:45
鍵コメントのかたへ
娘さん、大きくなったでしょうね。でもアレルギーがあるとは、大変でしょうが、手作りでなんとかのりきってくださいね。
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