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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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ちょっとギョッとする写真ですが、 これは近江八幡名物の「赤こんにゃく」の煮物。 先週滋賀に行ってきたときに、 袋入りをおみやげにいただきました。 ふつう、こんにゃくといえば、 灰色にツブツブ入ったような色。 ところが、これは、本当に赤い。 レンガみたいな感じです。 袋から出して、キッチンに置いた時の違和感・・・。 う~ん、なんだ、コレ・・・。 この赤い色は、三ニ酸化鉄というものでつけてあるそうで、 鉄分が入っているので、貧血の女性などにもいいそうです。 なんでも、派手好きの織田信長が、こんにゃくまで赤くした、という 言い伝えがあるそうです。 先日、「たねや」でいただいたランチにも入っていたので、 それと同じように、三角に切って、炒り煮にしてみました。 いただいてみると、ふつうのこんにゃくと変りない味。 目をつぶって食べれば、同じです。 しかしね~・・・。 近江八幡のスーパーでは、ふつうに売っているそうです。 これは、ほんとうに習慣の問題でしょうね。 生まれた時から赤いこんにゃくを食べていれば、 それが普通になるんでしょうから・・・。 近江八幡の食文化に敬意を評しながらも、 目をつぶって食べれば、おいしいこんにゃくなんですが、 やっぱりこの色には慣れそうにないわ~。 こちらも同じく近江八幡名物の「丁子麩」。(ちょうじふ) 街歩きをしているときに、呼び込みにつられて試食し、 おいしかったので、買ってきたものです。 その時と同じように、お湯で戻して、きゅうりと辛子味噌あえにしてみました。 こちらは、お麩の食感もよく、 なかなか良い感じです。 でも私はふだんから麸を使わないので、 ほかにあまり使い方がよくわかりません。 沖縄に行った時は、チャンプルーにも入っていたな~。 所変われば、品変わる。 情報化社会になって、全国のものがどこでも手に入る時代ですが、 やはりその地域に根付いた味というのは、その地域に行かないとわからないものですね。 こういうのを知るのも、旅の醍醐味です。
by sugar-and-butter
| 2011-10-07 23:13
| 料理
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