カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
湿気もなくカラリと晴れたきょうは、 頼まれもののクッキーを焼く日にしました。 まずは、「きなこのポルボロン風クッキー」。 バター不足の折、今回はショートニングで作ってみました。 きなこの風味がきいているので、バターでなくても、じゅうぶんおいしい気がします。 サクっ、ホロホロ、というこぼれるような食感です。 でも、ものすごくもろいので、パッキングには要注意! 定期的に頼まれているのですが、種類を多く、というご注文なので、 レパートリーを増やすべく、新しいレシピにもトライしてみました。 「新しょうがの全粒粉クッキー」 オレンジページに出ていたコウ静子さんのレシピ。(美容院で見つけた!) 最近私がハマっている、なかしましほさん流の、自然派?レシピで、 全粒粉、きび砂糖、豆乳、植物油などが入り、作り方もよく似ています。 新しょうがをみじんぎりにして、天日でしばらく干して 水分をとばしました。 (トムヤンは、さすがにショウガには手を出さなかった・・笑) なかしましほさんの本にも、このテのクッキー種は、寝かせないほうがいい、 と書いてあったのは知っていたのだけれど、ほかのクッキーも仕込んでいたので、 ついでに一緒に全部ひとばん寝かせてしまいました。 そしたら、案の定、ベタベタ! すごくやりにくかったけど、なんとかレシピ通りに試作。 でも、厚すぎて、モサモサして、いまいち~。 倍量作っていたので、もう一単位は、もっと薄く、小さく焼いてみました。 そしたら、かなり良い感じになりました。 全粒粉ですが、アーモンドパウダーも少し入っているので、風味も増し、 ショウガの粒々が、さわやかな香りで、アクセントになっています。 こういうクッキー独特の、「ひとくち目は地味だけど、かみしめて食べると、あとをひく」という感じ。 ダンナに試食してもらったら、かなり好評で、安心しました! とてもシンプルなレシピなんですが、 みなさんに好評のハーブクッキー(ローズマリー)。 ざくざくビスケットの、スマイルクッキーも前回に引き続きの登場ですが、 ちょっと秋らしく、もみじと葉っぱにも抜いてみました。 こういう機会をいただいて、いろんなクッキーに挑戦できるので、 少しずつレパートリーを増やしていきたいなと思います。
by sugar-and-butter
| 2011-09-26 21:29
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
by
テレーズ
at 2011-09-27 10:03
x
バターの品切れ、うちの近くの材料屋さんもでした。全国的に品薄なのだそうで、定期的に入るのは入るから予約しておくといいと言われ、一個予約しました。しばらく大変ですね~
今月のチーズケーキ、翌日食べたら、試食とは違って、これも絶品で、おいしいチーズケーキになかなか出会わないと思っていたので幸せでした。ありがとうございました。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2011-09-27 15:14
テレーズ さんへ
だんだんバター不足が深刻になって来ましたね。いつ解消されるのかがわからないから、対処の仕様もありません。レッスン・メニューも本気で、バター使わないものに変更しようかと検討中です。焼き菓子がおいしくなる季節なのにね~。チーズケーキ、気に入っていただいてうれしいです。チーズはまだ大丈夫そうですから、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。
|
ファン申請 |
||