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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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かぼちゃプリンを作りました。 産直で、つい買ってしまった、丸ごと一個のかぼちゃ。 おかずとして、これ全部食べるのはなかなか大変なので、 半分を使って、かぼちゃプリンにすることにしました。 かぼちゃは、電子レンジでチン! そのあと、裏ごし。 この裏ごしという作業が苦手です。 けっこう力がいるんですよね~。 秋においしい農作物、かぼちゃ・さつまいも・栗・・、 どれも裏ごしがからんでくるのが、ちょっとツライ・・・。 手抜きの時は、フードプロセッサーでガ~っとやってしまいますが、 やっぱり口あたりのことを考えて、せっせと裏ごし。 できたピューレをプリン液と混ぜ、 カラメルソースを流しておいた14センチのマンケ型に入れて、湯煎で焼きました。 普通のプリンをオーブンで焼くと、スが入りやすく、 最近では蒸し器で蒸すことが多かったのですが、 かぼちゃプリンは、スが入りにくいような気がします。 おいしくなるように、一晩冷蔵庫でしっかりと冷やしましましたが、 ひっくり返すときに、力を入れすぎたのか、表面にヒビ割れが・・・(泣)。 でも、おいしそうに焼けていました! 2回裏ごししたので、なめらかで、こっくりとした生地でした。 濃いカラメルソースがよく合います。 生クリームをそえて、その上にシナモンをふって、 きょうのレッスンで、生徒さんに試食していただいたのですが、好評でした。 10月は、ハロウィンがあるし、メニューに入れようかな~。
by sugar-and-butter
| 2011-09-13 21:29
| お菓子
|
Comments(6)
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たいたい
at 2011-09-13 23:06
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ぜひぜひー!先生おねがいします!かぼちゃプリンおいしそうです!
レッスンで勉強したいです!
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sugar-and-butter at 2011-09-14 22:15
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sugar-and-butter at 2011-09-14 22:17
Teru さんへ
私も、「ガ~」だけのときは、食べた時、ブツブツ感がちょっと気になります。やっぱり一手間かけると違いがでますね。
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yukarin
at 2011-09-17 22:05
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かぼちゃプリン美味しかったです!プリンも習いたいです!来月はタイ料理楽しみにしています。あっマドレーヌ隠して昨日食べたら、しっとりしててまた違った味を楽しめました!
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sugar-and-butter at 2011-09-19 11:57
yukarin さんへ
ありがとうございます。プリンはいずれまた・・・。来月タイ料理となったので、それまでに、お庭のパクチーの芽が出てくれるか、ヤキモキしているところです・・。
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