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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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春の和菓子、草餅を作りました。 よく考えると、すごく久しぶりな気がする・・。 ヨモギは摘んできました。 ・・・と言いたいところですが、買ってきた冷凍ヨモギを使っています。 だから、春じゃなくても作れるんですが・・・。(笑) 子どもが小さい頃は、川の土手とかで、 ツクシを摘んだり、ヨモギを摘んだりしたこともありました。 でも、ヨモギと思って摘んだら、よく似た違う葉っぱだったこともあったり、 トムヤンを散歩させるようになってからは、 道端のヨモギは、オシッコがかかってるような気がして、気軽に摘めなくなってきました(笑)。 「ばばばあちゃんのよもぎだんご」なんていう絵本もありましたが、 そういうのも遠い話になってきつつあり、ちょっと寂しい気も・・。 でも、まあ、気分だけでも春らしく・・。 久しぶりでしたので、ヨモギの量を加減しつつ、入れてみました。 生地は、上新粉と白玉粉を使っています。 半分は、ちょっと手を加えて、 成形した草餅のアタマをちょっとつまんでひねり、そこに黄色の花芯をのせて、 お花みたいにしてみました。 花芯は、白あんを色粉で黄色にして、 茶こしでグッとこしたものをのせてあります。 でも、こんなまあるいふつうの草餅のほうが、 親しみがありますね~。 パクっと食べると、ヨモギのいい香り・・。 草餅はやっぱり粒あんでしょう。(私は粒あん派だし) 底の部分が分厚くなってしまっていますが、 まあ、こういうものは、あんまり形にこだわらなくてもいいような・・。 というわけで、今月のレッスン・メニューに決定!
by sugar-and-butter
| 2011-03-06 13:47
| お菓子
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