カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ガトー・オ・フロマージュです。 今月のレッスンは、チーズケーキ月間?で、各クラスの進度により、 スフレチーズケーキ、 ニューヨーク・チーズケーキ、 ガトー・オ・フロマージュ、を作っていただいています。 生クリーム、サワークリーム、メレンゲ・・・など それぞれ少しずつ違うレシピで、チーズケーキも千差万別、 人によって好みもさまざまです。 私は、チーズケーキにそれほどこだわりがないので、 あまり味を探求する、というところまでいってないのですが、 この中では、ニューヨークチーズケーキがいちばん好きかなあ・・・。 チーズケーキが一般的になってきたのは、今から30年ほど前でしょうか? まだ、チーズそのものもよく知らない頃でした。 当時の花形雑誌、nonnoとかMORE とかにもよく取り上げられていて、 おしゃれなあこがれのケーキ、という存在でした。 (今でも、その頃のレシピの切り抜きを持っています・・) その後しばらく、日本ではチーズケーキブームが続きましたよね・・・。 そういえば、12,3年前バンコクに住んでいた頃のこと、 英語の家庭教師の先生(オランダ人)に、チーズケーキを焼いて、 おやつにお出ししたことがありました。 すると、ちょっとウンザリ、という顔をして、 「どうして日本人家庭に行くと、みんなチーズケーキを出すんだろう? オランダはチーズの本場だけど、チーズケーキなんか食べたことなかったのに・・・」 と言われたことがあります。 きっと、日本人駐在員の奥さんたち(私もですが)が、日本のブームをそのまま持ち込んで、 みんなせっせとチーズケーキを焼いていたんでしょうねえ・・。ちょっと苦笑です。 でも、こんなにいろんな種類のチーズケーキを目にしているのは、 日本だけらしいですよ・・。 チーズケーキについては、それほど触手の動かない私ですが、 これぞ!というのをご存知のかた、教えてください。
by sugar-and-butter
| 2010-11-09 23:30
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||