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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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ひさ~しぶりにケーキを作りたくなりました。 ・今シーズン4度目の桃のコンポートを使った桃のケーキ ・先日スクーリングで習ってきたナッペの練習 ・賞味期限のせまった生クリームを使ってしまいたい ・余ったスポンジが冷凍庫に眠っている 以上の条件により、桃のムース・ケーキに決定。 あちこちのレシピを参照し、メレンゲ入りのムース生地を作りました。 桃のコンポートをハンディ・プロセッサーで、ピュレにして、 ピーチ・リキュールやレモン汁を入れて風味づけ。 フリーザーで固めたあと、生クリームでまわりをナッペ。 スクーリングで習ったやり方でやってみましたが、うん、今までよりいいカンジ・・。 あとは、まあ、テキトーにデコレーション。 桃のコンポートのシロップで、ゼリーを作り、それを刻んで コンポートを飾った上にちらしてキラキラさせてみました。 エアコンをかけた部屋でやっていたとはいえ、 この暑さの中でしたので、デコレーション中は、あせって作業。 星口金じゃなくて、サントノレで絞ればよかった~。(なんかカッコよくないね~。) 最後に、酷暑の庭からブルーベリーを摘んできて(氷で冷やして)アクセントにトッピング。 これは、実家に持っていく予定でしたので、 時間もなくて、仕上げもかなりいいかげん(笑)。 でも、いちおう最初の条件は満たしました。 しばらくケーキ作ってないと、なんとなくフラストレーションがたまってくるみたいなので、 いちおうそれも解消しました・・・。 お味のほうは、やはり手荒なかんじが正直に出ていて(笑)、 おいしさもソレナリでした・・。 もっと、ていねいにこころがけたいものです・・。
by sugar-and-butter
| 2010-09-03 22:28
| お菓子
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