カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
さて、お楽しみの放課後編です。 といっても、「パリ・ベルギー食べ歩き」を覚えていらっしゃる方なら、 その中の二人ですから、「食べ歩き」しかない、というのは察しがつくと思います。 上の写真は、おみやげ(自分の!)の一部。 手前は、東京タワーの形のハチミツ! (東京タワーには行きませんでしたが、羽田空港でみつけて、かわいかったのでジャケ買い・笑) その他はほとんど、足を運んだケーキショップの焼き菓子など・・。 学校が、ケーキ屋さん激戦区の自由が丘の沿線とわかって、 「あちこち行くぞ~!」と行く気まんまんでした。 まず最初に行った自由が丘の金子美明シェフのお店、「パリ・セヴェイユ」。 シックな外観で、お店の中も とってもステキな雰囲気でした。 選んだのは、フロマージュブランを使ったエベレストと、 チョコレートを使ったムッシュ・アルノー。 ひとくち食べて、友人Mさんと顔を見合わせ「おいし~!!」。 フロマージュブランのなめらかさといい、チョコの複雑な組み立ての絶妙さといい、 久しぶりに感動のケーキでした! それ以上は食べられなかったので、いくつか焼き菓子やパンも買いました。 パンは翌日の朝食用です。 ここは、ぜひ2年のうちに何度か訪れたいお店のひとつに入りました! 4日目に行ったのは、やはり沿線にある、河田勝彦シェフの「オーボンヴュータン」。 土曜日の夕方でしたから、ケーキも残りわずかで、選べなかったのがちょっと残念でした。 イートインスペースの、窓際のカウンターで食べている間も、お客さんがひっきりなし。 創業20年というだけあって、町の中にすっかり馴染んでる感じのお店でした。 (ピンボケ写真で、スンマセン・・) 名前忘れちゃったけど、ミルフィーユとオレンジ風味のケーキ。 これぞ伝統的フランス菓子!っていう奥深いお味でした。 お店の奥には、いろんな焼き菓子などが、 パリのお菓子やさんみたいな雰囲気で並んでいて、 見ているうちにがまんできず、日持ちのする焼き菓子などを 「勉強のため!」と自分に言い訳しつつ、買ってしまう私でした・・。 お菓子やさんは、ほかには、二子玉川駅の高島屋地下にある 辻口博啓さんの和菓子屋さん「和楽紅屋」で、和ラスクなどを買い、 自由が丘駅前のダロワイヨでは食事もしました。 まだまだ、行ってみたいお菓子やさんは、山ほどあるので、 このスクーリングが終了するまでの間に、リサーチして行きたいと思います。 土曜日、ホテル近くの食事どころを探していて、 本屋でガイドブック立ち読みで(笑)見つけたところに電話して行ってみたら、 ホテルからもすぐ近くで、すごい当たりのお店でした。「ウエスタ」 炭火焼きイタリアンのお店で、少食のふたりなので、 アラカルトをシェアしながら、ワイン飲みつつ、いただきました。 スペアリブ、焼き野菜のバーニャカウダソース、生ハムとルッコラのピザ・・・・。 ここも、次回また行きたいお店になりました。 さて、この5日間の宿泊は、前半は私の友人のマンション併設のゲストルームをお借りし、 後半は、用賀(二子玉川の隣駅)のホテルでした。 前半は、神楽坂から通うので、通勤ラッシュのすごさを聞いていて、かなり不安だったのですが、 朝7時台だったのと、学生が夏休みだったのと、都心行きと逆方向だったのが幸いしたのか、 座れるくらい空いていて、ほっとしました。 ホテルは、交通の便もよく、キッチン・洗濯機・乾燥機もついているアパートメントタイプだったので、友人とツインで、快適でした。 私は子供が二人も都内に住んでいるのですが、帰りも遅いし、狭いし、暑いし・・、と 今回は、泊まる予定にはしていなくて、案の定、忙しくて会う暇もありませんでした。 その他にも、前日に上京した夜は、マンションをお借りした友人宅に、 大学時代の友人も合流して、久しぶりの再会をしたり、 Mさんと神楽坂の焼き鳥屋さんに行ったり、と本来の目的のスクーリング以外にも、 しっかりウラの目的を果たして来ました。 今回は、まずは、これから2年間の下調べみたいな感じで行ったのですが、 学校の様子や、交通事情もなんとなくはわかったので、 こんなことでもないと、なかなか行けない東京を楽しんでこようと思います。 でも、こんなこと言えるのも、周りの環境が今は行かせてもらえる状況である、 というありがたい状況であるからこそ。 実は、上京二日前に、ちょっとしたアクシデントが発生し、 「もしかしたら行けないかも?」という事態になりかけたんです。 結局なんとか行けることになったのですが、2年間のあいだには、なにがあるかもわかりません。 「行けるときには行っておく」というつもりでいますが、 なんとか無事に最後まで行けることを願っています。 ダンナさま、よろしくお願いいたします・・・・(笑)。
by sugar-and-butter
| 2010-08-11 00:07
| 日本菓子専門学校
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||