カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近はやりの、「食べるラー油」です。 TVなどで話題で、気になっていたけど、桃屋のも品薄らしく、 とくに探していたわけでもないのですが、 先日福岡の柳橋あたりを歩いていたら、たこ焼きやさんの店先に並んでいました。 高砂の「今泉スタイル」というダイニング・バーで作っているものでした。 ローカルTVでみたことあったので、「ああ、あれか~」と思い、 思わず買ってしまいました。 実はちょうどその前日、どなたかのブログで、 おいしそうな「食べるラー油」の作り方が出ていて、 それをプリントアウトして、作ろう、と思っていた矢先でした。 でも一度も食べたことないのに、自分で作るというのも、味がわからないしなあ・・、と 思っていたので、ちょうどよかった。 売っていたのは、他にも「梅」とか何種類かあったのですが、プレーンなタイプを買いました。 干し貝柱が入っているので、そのツブツブ感がいいし、 けっこうピリっとくるのが、我が家好み。 ふ~ん、こんな味なんだ~。 さっそく、冷奴にかけてみました。 一気に中華風になり、薬味をいろいろかけると、ごちそう風になりそうです。 翌日の我が家のひとりランチ、 いつもは超手抜きで漬物だけなんですが、 せっかくなので、このラー油でチャーハンにしてみました。 ピリっとして、なかなかいい味になりました。 でも、次は自家製にトライしてみたいとおもいます。 (だって800円もしたんだもん・・)
by sugar-and-butter
| 2010-07-05 08:45
| 料理
|
Comments(2)
Commented
by
eat-sweets at 2010-07-07 19:24
こんにちは! TAEです。
福岡にお住まいなんですねー。 私も2年前まで住んでいたので、↓高砂のお店に惹かれます・・・ 食べるラー油を友人の手作りで頂きましたが、ホントおいしくて あっという間に無くなってしまいました! 私も自分で作ってみようかなーと思うんですけど友人に再リクエストしてます^^;
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2010-07-08 23:57
eat-sweets さんへ
まあ、ご訪問ありがとうございます!あこがれのブロガーさんにコメントいただけて光栄です!TAEさんが少し前まで福岡にいらしたと聞いて、とても親近感がわいています。おいしいお店訪問にまたぜひ福岡においでください。これからもときどきブログにお邪魔させていただきますね~。ラー油、こんどはぜひ自分でつくってみようと思いますが、はたしてうまくできるのか??
|
ファン申請 |
||