カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
3月に行ったイル・プルーの弓田シェフの講習会で試食した「フルーツ・ケーキ」。 あまりのおいしさにびっくり! これは素材の違いもかなり大きい、と判断して、 友人達と、イル・プルーの材料を買い込んでわけっこしました。 でも、なかなか作る機会がなくて、早く作らないとせっかくの材料の鮮度が落ちちゃう、と やっとのことで、腰を上げて作ってみました。 作り方は、最近イル・プルーの本を参考によく作っていたパウンドケーキ等と だいたい同じ(だと思う・・)ですが、 プルーン・サルタナ・いちじく・クルミ・アーモンドなど、 材料(ガルニチュール)の大きさがかなり大きめです。 残念ながらレシピ全部の指定の材料は手に入らず、 決め手のキルシュも違ってたし、他にも手持ちのもので間に合わせたので、 実際には、試食したものとはずいぶん違っていると思います。 それでも、食べてみると、素材の味がとても引き立ち、かなり気に入りました! なかでもいちじく・クルミ・アーモンドの存在感が際立っている感じ。 私はいちじくが好きなので、あのプチプチ感がなんともいえない・・・。 焼き菓子好きの私には、かなりハマる味でした。 いつも作っていたフルーツケーキの材料は、 自分で漬け込んであるミックスフルーツを使っていて、 それはそれで、じっくり寝かせた味がでていて、大好きでした。 こちらは、かなり小さめに刻んだドライ・フルーツを使っています。 でも、今回のものは、大きく刻んで、漬け込みもキルシュに2日間だけ。 そのほうが、漬け込みすぎないので、香りがまざらず、素材の味が引き立つ、と 弓田シェフがおっしゃっていましたが、ほんとうにそのとおり。 同じフルーツケーキでも、考え方でいろんなアプローチがあるんだなあ、と納得。 どちらも好きなので、そのときによっていろいろ楽しみたいと思います。 でも、イルプルーの材料は、こだわりの分、ちょっとお高いからなあ・・・。 (しかし、値段分はあります。) おいしくできたので、 ブログ4周年プレゼントの焼き菓子セットに 入れることにしました。 他にも数種類。 でも、まだお一人連絡ないんだよなあ・・。 早々作りすぎたかなぁ・・。 「いちごあめ」さん、連絡まってます。 そういえば、これにはアニスパウダーを使ったのですが、 どこにも売ってないので、持っていたドライハーブのアニスをパウダー状にして使いました。 そう、以前ブログで、「ミキサーが爆発して怖かった!」と書いたのは、 このケーキを作るために、ミルでアニスパウダーを作ろうとしていた時だったのでした。 あの事故のあと、ほかの人からのすすめもあり、 せっかくの怖い思いを、そのままにしておくのはもったいない、ということで、 象印のHPにメールで、事故の詳細を報告しました。 もちろん、「私の使い方が間違っていたのが原因です」と断った上で、 ただ、「スペアのボトルが2本もあることで事故の誘因にもなったし、 日本の狭い台所事情から言っても、ものすごく邪魔なので、 ボトル2本つけることは再考されてはいかがですか」という提案型のメールにしました。 すると、先方からすぐにお返事が来て、 「使い方が間違っていたとはいえ、怖い思いをさせて申し訳ありませんでした。 貴重なご意見、参考にさせていただきます。つきましては、壊れた部品を交換させていただきます」 ということで、結局、部品交換と一部修理をしてもらい、 めでたく元どおりになったのでした! ちょっと申し訳ない気もしますが、 メーカーにとっても、お客さんの貴重な意見だよね~、と思うことにしました。 象印さんの名誉もあるし、ここにご報告しておきます。
by sugar-and-butter
| 2010-06-12 22:48
| お菓子
|
Comments(4)
Commented
at 2010-06-13 22:02
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
nonmama
at 2010-06-14 00:06
x
ミキサーの話で・・・。
私もまったく同じミル&ミキサーを毎日使ってます! もう、3年以上は使っていて、突然羽根が回っても中身が混ざらなくなってしまって・・・。 本体に書いてある電話番号に電話して事情を説明すると、係りの方が・・・ 「では、今回にかぎり部品を無償で交換させていただきます。配達の者が商品をお届けする時に、壊れた部品を交換で渡してください。」・・・と。 さすが大手のメーカーさん!と思いました。 もう、何年もほぼ毎日使っているので寿命かな~??と思っていたのにラッキーでした。 アフターがいいと助かりますよね! それにしても、おいしそうなパウンドケーキ。 私も今朝、超~簡単なバナナ&クルミのパウンドケーキ焼きました (笑)
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2010-06-14 11:01
Commented
by
sugar-and-butter at 2010-06-14 11:11
nonmama さんへ
まあ、まったく同じ製品で、同じ対応を受けられたんですね!!うちも、同様に宅配便を手配していただきました。この2件だけでも、象印さんの企業イメージ大アップですね。こういうものは、安~い商品も出回っていて、買う時に迷いますが、やはり大手メーカーのものは、こういうときに差が出るんですね~。
|
ファン申請 |
||