カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お客様用に作った「ムース・オ・キャラメル・ポアール」。 先日お菓子教室で習ってきて、おいしかったので復習も兼ねて。 いつもよりは、ちょっと手の込んだケーキ。 キャラメルクリームを入れたムース生地が主体。 間のココアスポンジの上に、クリームシャンティをしぼりだし、 自家製の洋梨のコンポートの角切りを散らして、ムースで固めます。 トップも、キャラメル・クリームソースで仕上げます。 アントルメはやっぱり仕上げが肝心。 セルクルを抜くまでドキドキ。 でも表面が、ちょっとにごった感じになって残念。 プロのピッカピカの表面にはまだまだ・・。 そこで金箔を散らして、視線を分散させてカムフラージュ。 でも、初めてにしては、まあまあの出来。 お味のほうも、なかなかだったとおもいま~す。(←自画自賛・笑) お客様のおみやげは、「モンシュシュ」大阪本店で買ってきていただいた、 「堂島ロール」とフルーツ入りの「シンデレラロール」でした! 2本もいただいて、うれしい! 中のクリームがおいしいですよね~。
by sugar-and-butter
| 2010-05-03 22:08
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||