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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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久しぶりに作ったフレンチ・トースト(パン・ペルデュ)。 「パン・ペルデュ」と聞くと、一昨年行ったパリで、 「ラデュレ」のプチ・デジュネ(朝食)で、優雅にいただいた「パン・ペルデュ」を思い出します。 でも、ほんとうは、フランスのママンのおやつだということです。 実は、先週行ったお料理教室のデザートで習ってきたレシピです。 「パン・ペルデュ」とは「だめになったパン」という意味だそうで、 固くなったフランスパンを卵と牛乳につけて、フライパンで焼く、というのが一般的ですが、 これは、ふわふわの厚切り食パンを角切りにして、アパレイユにじゅうぶん浸したあと、 耐熱容器に入れてオーブンで焼く、というものでした。 たかが「フレンチ・トースト」なんですが、これが、とってもおいしくて、びっくり! 子どもがいなくなってから、うちではほとんど作ってなかったんですが、 きのうは、お菓子がなんにもなくて、ちょうど焼きたて食パンもあったので、 さっそく半量で作って、仕込んでおきました。 オーブンでこんがり焼いたあと、 メイプルシロップをたっぷりとかけ、 粉砂糖とシナモンをふっていただきます! 外はこんがり、中はジューシイで、 ちょうどパン・プディングの感じ。 たっぷりのメイプルシロップと抜群の相性! フライパンで焼くと、すぐ焦げてきたりして、 うまい具合にいかないことが多かったのですが、オーブンなら中がふっくらです。 日曜日の午後のおやつにぴったりで、 ダンナとふたりで、取り合うようにあっという間にたいらげてしまいました! おいしかった~!
by sugar-and-butter
| 2010-04-04 17:17
| お菓子
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