カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
しばらく前に、マカロンに挑戦して、何度も作っていたことがあったのですが、 きちんとレシピを完成することなく終わったままになっていたのでした。 ずっと気になっていたのですが、 また、ちょっと試作をはじめています。 しばらくやってないと、いろんな感覚をすっかり忘れていました。 マカロンも、いろ~んなレシピがあって、いったいどれを使ったらいいのやら・・・。 フレンチメレンゲor イタリアン・メレンゲ、 粉糖or 純粉糖、 乾燥卵白を使う・・・・、などなど。 どれも一長一短あって、いろんなパティシエならではのこだわりがあるんでしょう・・・。 *ピンクのマカロン フランボアーズのクレーム・オ・ブール(バタークリーム)入り これは、イタリアン・メレンゲ使用。 ちょっとイタリアンメレンゲを煮詰めすぎてしまい、失敗。 焼き加減も焼きすぎで、空洞が大きく、食べるとバリバリ。 でも、クリームはすっごくおいしい! *抹茶のマカロン ホワイトチョコガナッシュのお茶風味 フレンチメレンゲ使用 これもちょっと焼きすぎか・・。 *マカロン・ショコラ ガナッシュ入り フレンチメレンゲ使用。 火加減を弱くしたので、これはしっとりいい感じ。 ピエ(足)の出方とか、ツヤがない、とかまだまだレシピ完成には程遠いかんじ・・・。 でも、中にクリームをはさんでしばらくおいておくと、 しっとりしてきて、失敗作と思ったものも、けっこうおいしくなっていました。 ソレナリには食べられるんですが、定番になるにはまだまだ。 レッスンで教える時は、なるべく手軽にできるレシピがいいので、 フレンチメレンゲとふつうの粉糖だけでなんとかうまくできるように もっていきたいと思っています。
by sugar-and-butter
| 2010-01-26 01:16
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
by
シュワ
at 2010-01-26 22:28
x
う~ん、とっても可愛くて美味しそうですっ!
素人目にはもう完璧に見えますが、奥が深いのですね。。 難しそうなマカロンですが、簡単なレシピだったら挑戦したくなりますね。
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2010-01-26 23:16
シュワ さんへ
そうなんです、なかなか一筋縄ではいかなくて・・・。レシピ自体は、すっごく簡単なんですが、自分ちのオーブンにあわせるのがけっこう大変で・・・。
|
ファン申請 |
||