カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
1週間おくれの鏡開きです。 あんことお餅が大好きなダンナのたっての希望で、 遅ればせながらおぜんざいを作りました。 今までは、いつも粒あんのストックがあったので、 それをお湯でとかしてグツグツ煮て、ハイできあがり!という 超手抜きぜんざいがふつうでした。 でもあいにく?ストックがなかったので、 めずらしく、ちゃんと小豆から煮ました。 やっぱり、味が違いますね。 おもちをこんがり焼いて入れると、 う~ん、やっぱりおいし~、冬の味。 かなり甘さ控えめですが、半分は煮詰めて粒あんにしました。 何作ろうかな~。 先日飾った赤い椿がしおれてしまったので、こんどは違う種類の椿をみつけてきました。 これもいいな。 「椿」というと地味な感じですが、 「カメリア」っていうとスペインの情熱的なイメージですし、 椿もいろんな種類があって、どれも魅力的ですね。 これからしばらく散歩道のあちこちの庭で楽しめそうです。 じっと見てたら、資生堂の椿のロゴマークが浮かんできました(笑)。
by sugar-and-butter
| 2010-01-17 22:37
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||