カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
台風が通り抜けていって、すっかり秋らしい肌寒さになってきました。 紅葉は、まだ少し先だとおもいますが、 一足早く、クッキーで吹き寄せ風にしてみました。 手持ちの抜き型で、 葉っぱ、もみじ、いちょうなど・・・。 お味も、いろいろ。 上から、コーヒー、ゴマ、スパイス、 カカオニブ・・・。 一度にいろいろ焼いてみると、 配合によって、抜き型で抜く時、 すぱっときれいに抜けるもの、 すぐに室温で柔らかくなってしまうもの、などさまざまなことがよくわかります。 気温が低くなったとは言うものの、 フリーザーを使って、生地を冷やしながら 型抜きし、焼いていきました。 吹き寄せの写真の本物の紅葉は、 3年前京都に行った時、 紅葉で有名な東福寺、永観堂、南禅寺などで 拾い集めて押し葉にしていたものです。 3年経ってもまだ色がきれいに残っていました。 そういえば、30年以上前の押し葉もあるんですよ・・・。 高校時代から使っている英和辞典。 その間に、挟んだままの紅葉たち。 大学時代のキャンパスのいちょう並木、ナンキンハゼ、下宿先のモミジ・・・・。 そんな葉っぱをしおり代わりにはさんでいたものです。 いまでは、めったに辞書を開くこともなくなりましたが、たまに開いて、 ひょいとこの葉っぱが現れると、 ほんの一瞬、30数年前にタイムスリップさせてくれます。
by sugar-and-butter
| 2009-10-09 22:16
| お菓子
|
Comments(2)
Commented
at 2009-10-09 23:04
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2009-10-09 23:56
カギコメントのかたへ
秋になってますますお菓子作りに熱がはいってますね!メールします。
0
|
ファン申請 |
||