カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
久しぶりに作った「あんずのパウンドケーキ」。 2年ほど前に、イルプル直伝の fさん手作りのケーキをいただいて、そのおいしさにびっくり! 手元にあったイルプルのパウンドケーキの本を開いて、それから何度も作りました。 パウンドケーキのおいしさを再発見するきっかけとなったケーキです。 「あんずが大好き」という友人にぜひとも味わって欲しくて作りました。 とても気に入ってくださったようで、うれしい・・。 ほろほろした食感と、あんずの薫り高い風味がとても魅力です。 でも、ちょっとほろほろしすぎる感じでしたので、 ちょっと配合を変えてみたりして 私なりの味になってきました。 まわりのグラスがシャリシャリして、 これも魅力のひとつなのですが、 温度や湿度で、このシャリシャリ感が長続きしないのが目下の課題。 どなたか、ご存知の方、ご指導下さい。 先日、ノリタケで手に入れたばかりのグリーンのお皿と、 黄色いあんず色がよく合いました。
by sugar-and-butter
| 2009-09-16 21:31
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||