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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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たぶん10年ぶりくらいに甘食を焼きました。 甘食っていう名前も、なんか昔なつかしい響きですよね。 数ヶ月前、初めて行った美容院でパラパラ見ていた雑誌に「甘食の作り方」が載っていて、 「わ~、なつかしい。ひさしぶりに作ってみようかな~」と、心の中で思ったとたん、 私の髪をカットしていた美容師さんが、まるで私の心の声が聞こえたかのように、 「気に入ったページがあったら、コピーしますよ!」と絶妙のタイミングで声をかけてくれました。 (私がお菓子作りやってるなんて知らないのに、ですよ!) おかげで、帰りにこのコピーをもらってきたのでした。 (ここの美容師さん、ホントによく気がつく方で、腕もいいし、お気に入りの方になりました) で、ずいぶん経って、やっと先日そのレシピでやってみたのでした。 が、残念ながら・・・・・おいしくない!! みんなにも不評。 そこで、むかし私の教室で使っていたレシピでもう一度トライ。 そしたら、こっちのほうが、ずっとおいしくできました。 やっぱり慣れたレシピのほうがいいなあ・・・。 作り方は、砂糖や、小麦粉、卵などをどんどん混ぜていくだけで、 すごくカンタンなのに、どうしてこんなに違いができるのかしら・・・?? 甘食の特徴は、重曹でふくらまして、こんな三角すいの形になること。 なんかなつかしい風味なのも、この重曹くささがあるからだと思います。 でも重曹だけだと、黒く、苦くなるので、ベーキングパウダーも混ぜてあります。 ケーキでもなく、パンでもなく、クッキーでもなく、「甘食」独特の味。 ちょっと、もそもそするんですが、そんなときは、牛乳と一緒にいただくと、 口の中です~っと溶けて、すごく合います。 ふだんは、牛乳は飲まない私でも、「甘食には牛乳だ」! しばらく忘れ去られていたレシピでしたが、カンタンでおいしいので、 この秋には、教室でも復活させたいと思います。
by sugar-and-butter
| 2009-08-23 22:24
| お菓子
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