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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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フランス産の天然塩「CAMARGUE(カマルグ)の塩」がこんなにたくさん!! ヨーロッパから我が家にやってきました。 先日、愛知に行った目的の一つは、これをいただきに行ったのでした。 昨年パリ旅行に一緒に行った、ベルギー在住だった友人が、この春本帰国となり、 その引越しの船便に、欲しいもの入れてくれる、というありがたいお申し出に、 いくつか、頼んだもののひとつが、このお塩。 旅行の最後に、「なんでもおいしくなる魔法のお塩だよ」とおみやげにいただき、 使ってみて、ほんとにそのとおり、フシギなほどお料理がおいしくなるのでびっくり。 フランスの塩といえば、「ゲランドの塩」も有名で、 これも使っていましたが、ゲランドより白くて、甘い感じ?? 日本の塩も最近はおいしいものがいっぱいあるし、 それらと細かく違いがわかるほどグルメではないのですが、 この塩がおいしいことは確かです。 こ~んなにいっぱい買ってきてもらったので、 こころおきなく使えます。わ~い。 それと、プジョーのソルト・ミル。 自動車会社プジョーのミルは、昔から高品質で有名ですよね。 ←この木製のプジョーのペッパーミルは、 もう10年くらい前に、やはり当時ベルギーに駐在してた友人にたのんで買ってきてもらったもの。ぜんぜん壊れず毎日愛用しています。 で、右はしのウサギの形のものは、3年ほど前に買ったソルトミル。 耳をつかんで使うのが気に入って、愛用していたのですが、刃が樹脂製だったので、磨耗してしまい、ダメになってしまいました。 そこで、やっぱりプジョーのがよさそう、ということで、買ってきてもらいました。 使ってみると、気持ちがいいほど、軽い使い心地!さすがだ! (でも、カマルグの塩が、こんなにあると、しばらく出番があんまりないかも・・・。) そして、これは「Gien」のお皿。「Desserts Gourmands」 ジアンは、パリが本店ですが、昨年はベルギーのお店に行き、 友人たちと、このお皿を買う、買わないで、さんざん迷い (オバサンたちの、やかましい様子をお店の人があきれて眺めてた・・・笑) 結局、重くて重量オーバーになる、ということで、泣く泣くあきらめたのでした。 ジアンといえば、花柄のかわいいお皿が特徴的で、それにも惹かれたのですが、 旅の思い出もあり、このシリーズにしました。 大胆柄で、ケーキなどを置くと柄が隠れてしまうし、ケーキも映えない感じはあるのですが、 絵をみてるだけでも、楽しいです。 どれも日本でも買おうと思えば買えるものですが、 円高のときでもあったし、かなりお得だったんじゃないかな~。 Rさん、ありがとね~。 さらに、これは、おみやげにいただいた GODIVAのチョコレート・スプレッド。 へーゼルナッツ味なんですが、こんなの自分では とりあえず、パンにつけてみましたが、 濃厚なチョコレートとへーゼルナッツが ガツンとくるおいしさ。 でも、パンにつけるだけじゃ、なんかもったいないよね~。 ほかになにかいい食べ方ないかな~。 先日は、旅行に行った4人のうち3人が集まり、これらのおみやげを受け取り、 写真を見ながら、ふたたび旅行の余韻に浸ってきました。 楽しかった思い出がまたよみがえってきたのでした・・。
by sugar-and-butter
| 2009-07-31 23:29
| 雑貨・インテリア
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Comments(6)
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at 2009-08-01 15:08
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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recette-s126 at 2009-08-01 16:12
こんにちは♪
私もゲランドよりカマルグのお塩派なんです^^。 スープなどにちょっこと入れるだけで、ホント!美味しくなりますよね☆ 確かに魔法のお塩です! それからデセールグルマン♪私も持ってますよ~^^。 ラウンドも長方形のプレートも・・・(笑) やっぱり素敵ですね♪♪ 暫く使ってないので出してみたくなりました~♥ うさぎのソルトミル、数年前に我が家のも壊れました(><) 余りの偶然続きに思わずコメントしてしまいました(苦笑)
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みやきよ
at 2009-08-01 23:03
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チョコレートスプレッドですが、コーンフレークにからめてダックワーズ生地2枚の間に挟んでも美味しい気がします。
あたしはいつもプラリネで作っているんですけどね~ その生地の上にカスタードや生クリーム載せたりしてますが。 食感が違うものの組み合わせでいかかでしょ? 参考になれば嬉しいな♪ ジアンのお皿もとてもかわいいですよね~ ルノートルやフォションのケーキ、マカロンのデザインのお皿も素敵ですよね!(シリーズの名前わかりませんが) 全部揃えたいな☆ う~ん。。。この物欲、いつになったら収まるんでしょう。
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sugar-and-butter at 2009-08-03 01:02
カギコメントのかたへ
そう言っていただけてうれしいです。こちらこそ、どうもありがとう。さあ、次のプランだ~!(笑)
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sugar-and-butter at 2009-08-03 01:06
recette-s126さんへ
わ~、そんなに一致していたんですね。興味の方向が似ているんですね。ウサギのミルは、はじめはすっごっく気に入っていたんですけど、けっこう早く壊れてがっかりでした。
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sugar-and-butter at 2009-08-03 01:09
みやきよ さんへ
そうですね。ダックワースかマカロンにはさむかなあ、とは思っていましたが、コーンフレークにからめるというのは、初耳でした。ありがとうございます。でも、毎日パンにつけてるので、そういってるあいだに、なくなってしまいそうな勢いです。 お皿とか、私も増える一方で、最近困り果てています。いかんいかん、と思いつつ・・・。
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