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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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このところブログにアップしていませんでしたが、 毎月の お料理教室 puits d'or 楽しみに行っています。 写真は、「揚げ茄子と南瓜のマリネ」。 とっても彩りがきれい。 実は前日、おなじような献立を家で作ったんですが、 ていねいな仕事をすると、こんなにおいしくなるんだ~、と実感。 毎日使う夏野菜ですが、大切に使ってあげないと・・・。 写真では色が冴えないのですが、この一皿はほんとうにお見事でした。 「鯖のリエット」は、お肉ではなく、サバで作ったものなのですが、ぜんぜん生臭みもなく、とってもおいしかったです。先生が阿蘇の薪の窯で焼いてきた天然酵母のパンにつけて、いただきました。 ゆでたオクラ、パプリカ、チコリ、ラディシュなどを、美しく盛ったあと、「バーニャカウダ」をかけます。 黄色いのは黄色いトマト「あいこちゃん」をジンジャーマリネにしたもの。 さらに、シソジュースを、アジサイの葉っぱの上に置いて、完成。 本当に、この一皿のデザインは絵になりました、 食べるのがもったいなかったですが、食べたらすっごくおいしかったです。 「新れんこんのサラダ」 しゃきしゃきのレンコンの歯ざわりが絶妙! このゆで加減は、なかなかむずかしいかも・・。 「帆立のポシェ パッションフルーツソース」 帆立とパッションフルーツの取り合わせが新鮮な 一品。とってもフルーティ。 帆立の火の通し方も、かなり重要なポイントです。 「ミントティのグラニテ」 ミントの葉っぱとお砂糖だけのグラニテ(シャーベット)。 とってもさわやかです。 うちにも、おいしいミントがあるので、ぜひやります。 ガラスの器使いもとても涼しげ。 お料理も毎回すっごく楽しみなんですが、 このところ、同じグループの方々と意気投合し、 そちらもとっても楽しい時間になっています。 みなさん、いろんな才能をお持ちのかたで、 みんなそれぞれに影響を受けあっています。 すてきな出会いに感謝!
by sugar-and-butter
| 2009-07-12 00:32
| 料理
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Comments(3)
Commented
at 2009-07-12 10:54
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2009-07-12 23:42
カギコメントのかたへ
ブログをごらんいただき、ありがとうございます。お手数ですが、非公開コメントにて、そちらのメールアドレスをお教えいただければ、あらためて連絡させていただきます。
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Commented
at 2009-07-13 14:16
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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