カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
メレンゲの新作、黒ゴマと抹茶です。 卵白消費メニューで作っていたメレンゲ菓子でしたが、 最近は、本気でハマってきて、いろんなバリエーションにトライしたくなってきました。 きょうはどちらもお試しで楽しみながら作ってみました。 「黒ゴマ・メレンゲ」 黒砂糖と黒ゴマが入っています。 これ、かなりヒットかも! なつかしいような黒砂糖の味です。 「抹茶メレンゲ・アーモンド入り」 抹茶味にしたくて、抹茶をどんどん増やしていったので、ちょっと抹茶入れすぎだったような・・・。 抹茶だけじゃ物足りないかな?とアーモンドスライスをくだいて入れてみたのですが、ブツブツして仕上がりもいまいちになってしまいました。 こちらは、改良の余地多し。 でも、抹茶の味は楽しめます。 実は、和風のお菓子を頼まれているので、それもあって、いろいろ試作中なのですが、 こういう機会をいただくと、いつもはマンネリで作っているようなものも、 新しい発想が必要となり、あちこちのレシピをひっくりかえしたり、 ない知恵をしぼるので、とってもいい勉強になります。 なにより、あれこれ試作してると、楽しい! 焼く前の黒ゴマ・メレンゲ
by sugar-and-butter
| 2009-04-28 16:03
| お菓子
|
Comments(2)
和風のお菓子私も大好き! この和風のメレンゲも魅力的で、味わってみたいです(^。^) 前日のグラノーラ、私も牛乳かけて食べますが、今度クッキーに混ぜてみます!!
0
Commented
by
sugar-and-butter at 2009-04-30 23:08
りぼん さんへ
おひさしぶりです。グラノーラ、ぜひやってみてください。私は、牛乳かけるまでもなく、そのまま全部食べてしまいました!
|
ファン申請 |
||