カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
抹茶を使ったお菓子2種。 まずは「抹茶のスノー・ボール」。 プレーンなスノー・ボールは、カンタンでおいしい!と レッスンの中でも、人気のメニューで、 おうちで定番メニューにしてくれている生徒さんもたくさんいらっしゃいます。 これは、それのアレンジで抹茶を加えてあります。 ナッツはくるみ。 ちょっと雰囲気が変わります。 もうひとつは「Cake au Macha」。 Sadaharu Aoki のレシピだそうで、以前習ったものを復習してみました。 有名パティシエのレシピというわりには、意外なほどカンタンな作り方なんですが、 食べてみると、これがまたおいしい! 作り方は簡単ですが、仕上げのほうは、抹茶とキルシュのシロップをかけたり、 抹茶のグラスをかけてシャリシャリにしたりと、 ここでおいしさが倍増する感じです。 でも、よく見ると、スノーボールはちょっと焦げすぎだし、 Cake au machaは、穴がぽこぽこあいてるし、反省点多し。 私は、いままで抹茶のお菓子は、それほど好きなほうではなかったので、 あまり作ってこなかったのですが、 これを契機にちょっと手を広げてみようかな~。 などと思いつつ、ふたつの抹茶スイーツ、きょうはほうじ茶(加賀棒茶)でいただきました。 なかなか合いましたよ。
by sugar-and-butter
| 2009-04-26 18:08
| お菓子
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||