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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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エクレアの試作です。 シュークリームはときどき作るのですが、 エクレアはあまり作ったことがありませんでした。 エクレアというのはフランス語で「稲妻」という意味。 これには諸説あって、 ・上のチョコレートがキラッと光るのが稲妻みたい ・食べるとき、中のクリームがだら~とたれるので、稲妻みたいにサッと食べないといけない などです。 パリでは、シュークリームはあまり見かけないで、エクレアのほうが断然人気らしいです。 なんでだろう?? 最近は上にかけるフォンダンが、赤や緑の色あざやかなものになっていたり 斬新でスタイリッシュなものが目を引きます。 おうちで作るには、かんたんなフォンダンがいいので、あれこれ試作。 卵白+粉砂糖+チョコレート(カカオマス)+ブラックココアでチョコレート味。 薄い色のほうは、コーヒー味です。 中身はチョコカスタードがとろ~り。 おいしくできたのですが、 コレステロール気にしてるので、ぱくぱく食べるわけにも行かないのがつらい・・。
by sugar-and-butter
| 2009-04-08 17:07
| お菓子
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Comments(2)
Commented
by
ナオ
at 2009-04-08 20:39
x
そうそう、「チョコレート戦争」って児童書のなかでそのエクレアの名前の由来が書いてあって「稲妻のようにはやく食べるってどんだけ早いねん!」て思っていた。その本の話はそこしかおぼえてない・・・
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Commented
by
sugar-and-butter at 2009-04-09 20:18
ナオ さんへ
へえ~、そうだったんだ~。その本名前しか知らなかったので、検索かけてみたら、感想みたいなところで多くの人がエクレアのことを話題にしていた!名前の由来をそれで知っている人も多いみたいだったよ~。
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