カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
立春の日に、川に自生していた「せり」をいただきました。 こんなに形もきれいに揃っていて、びっくりなんですが、 福岡県の真ん中あたりの、直方(「のうがた」と読みます)の川には いっぱい生えているそうです。 義妹が朝から長靴をはいて摘みに行ってくれたものを届けてくれました。 同じところに、クレソンも生えているとかで、 こちらも採ってきてくれました。 自然にこんなものが生えていて、それを摘んで食べられるなんてすごい! セリをゆでてみたら、ものすごくいい香りが口の中にひろがってきました。 買ったものより、ずっと香りたって、新鮮な分、あまみも感じられます。 ゆでたままがいちばんおいしい気がしましたが、 半分は白和えにして、その香りを楽しみました。 グリーンがみずみずしくて、残りはキッチンに飾っておきました。 左端のも、野菜の「なばな」ですが、コップに挿しているうちに花が咲いてきたものです(笑)。 トムヤンの散歩道の梅の花も数日前から咲き始めました。 確実に春が近づいてきています。
by sugar-and-butter
| 2009-02-05 13:57
| 四季のうつろい
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||