カテゴリ
全体 お菓子 イベント ガーデニング・ハーブ 料理 ペット 雑貨・インテリア 暮らし たべあるき 四季のうつろい おでかけ 家族 日本菓子専門学校 ブログ パリ・ベルギー旅行 北海道ガーデン紀行 東北旅行 タイ旅行 着物 その他 2016パリ・ブルターニュの旅 2019バルセロナ・バスクの旅 保存食 フォロー中のブログ
Love Gateau comomo*日記 ※こ... Bon appetit! 黒い森の白いくまさん 都会の狭小庭から 終の棲家のひとりごと♪ なおす、つくる。Kint... なんちゃってグルメ tete ゆるゆると・・・ yuko-san blog* イロトリドリノ暮らし〜バ... miokaのスイーツ作り 最新のコメント
自己紹介
自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のトラックバック
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
みなさま、楽しいクリスマスをお過ごしですか? これが、今年の我が家のクリスマスケーキです! といっても、先日お菓子教室で習って作ってきたものを そのまま冷凍してとっておいたものです。 自分ではなかなかここまで凝ったものはできないです・・。 よそさまのケーキは作らせて頂いているのに、 自分の家の分は、ここ数年きちんと作らなくなってきているような・・(笑)。 フランボアーズとプラリネの2段ムースが入ったノエルですが、 まわりのきれいなピンクもフランボアーズのバタークリームです。 アクセントにピンクのマカロンをはりつけてあります。 美しくてかわいいでしょ! お味もとってもおいしかったです。 クリスマス定番のチキン。 庭にあるハーブを大集合させ、マリネ液に漬け込んでから焼きました。 タイム、ローズマリー、オレガノ、パセリ、ベイリーフ、フェンネル・・など。 チキンの焼けるにおいが、昔からクリスマスのにおい・・。 昔は、まるごと一羽のチキンでしたが・・・。 さつまいものポタージュ。 ピンクペッパーの赤とセルフィーユの緑でクリスマスカラー。 お料理教室で習ったことの復習です。 ホタテのサラダ仕立て。 セロリ・カリフラワー・ケイパーなど、いろんな野菜が入っています。 ルッコラもお庭で採れたもの。 ほかにも、ブロッコリーのくるみあえなど。 焼きたてパン。 ダンナの帰りが遅くなることがわかったので、帰宅時間にあわせてゆっくり焼きました。 出張だったダンナが帰宅したのは10時半すぎ。 それからこういう料理をいただくのは、ちょっとしんどいものがありました・・。 ケーキもほんの一切れ味見しただけ。 これから熟年世代のクリスマス・メニューはちょっと考えた方がいいようです。 プレゼントとか、そういうものはもういつのまにかなくなったけれど、 家族が元気でいられたことに乾杯! 皆様にも Merry Christmas!
by sugar-and-butter
| 2008-12-25 15:25
| 料理
|
Comments(14)
Commented
by
hanabi1450 at 2008-12-25 15:59
クリームとか入っているケーキも冷凍できるのですね!
マカロンもつけたまま冷凍していたのですか? sugar-and-butter さんちの冷凍庫は 大きそうですね^^
0
Commented
by
JUNKO
at 2008-12-25 19:01
x
おいしそ♪
23日はやめのクリスマスで1羽のチキンをヘルシオで焼くも 中に詰めた香草がきつすぎたみたいで、だんなさんは 美味しくないとあまり手をつけず・・・ くそー!シンプルなのにすればよかった(泣)
Commented
by
atagogata
at 2008-12-25 23:26
x
お料理ももちろんですが、ケーキ可愛い!! ピンクの色加減といい、マカロンのお茶目加減といい可愛すぎ♪♪ 今度生まれかわったらO家に生まれたい!!なーんちゃって。
Commented
at 2008-12-26 13:09
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-12-26 13:10
hanabi1450さんへ
イチゴとかメロンとか生のフルーツがなければ、たいてい冷凍できます。ムース系は、作る過程で冷凍かけるくらいですから。ただし解凍は ゆっくり冷蔵庫で解凍した方がいいと思います。うちの冷凍庫は、普通の大きさですので、こういうときは大変で!化石になった古いものを処分したりして、むりやりスペースあけてます。もう一台冷蔵庫欲しいんです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-12-26 13:12
JUNKOさんへ
それは残念でしたね・・・。二人で一羽は大変だ。うちは、残ったチキンとポタージュで翌日ドリアにしてひとりで食べました。
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-12-26 13:13
atagogataさんへ
ケーキかわいいでしょ。私ひとりでは、ああいうカワイイ系にはなりにくいと思われます。クリームのピンクはフランボアーズだけの色なんですよ。
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-12-26 13:15
カギコメントのかたへ
ちゃんと届きました。あとで、念のためメールいたします。ありがとうございました。
Commented
by
SAYAKA
at 2008-12-26 21:15
x
なんて素敵なお料理達!!
私も一人暮らしをしている今年はいろいろ凝ってみようかな~~・・・なんて思っただけで終わってしまいました。 レニエが近いので、今年はそこのケーキを予約◎ ロコにはわんこ用のケーキを用意し、二人でお祝いしました(笑) おばちゃんの写真を見てると、いつも素敵だな~って思って幸せな気持になります☆
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-12-26 21:29
SAYAKAさんへ
ありがとうございます。お久しぶりです!ひとり暮らし楽しんでますか?わんこ用のケーキって話には聞いていましたが、どんなんだろう?ケーキはおかあさんにちゃんと教わっておかないと!お料理の腕を上げるにはカレシを作るのが最善!来年はロコちゃんなんか放り出して、お料理に励んでいますように(笑)
Commented
by
SAYAKA
at 2008-12-26 21:52
x
さっそく返信ありがとうございます♪
今日で会社が終わりだったので、夜更かししてネットしてても平気!!(笑) 毎年ケーキはお母さんに教えてもらって作ってたんですけど、今年初めてさぼりました・・・買ってみてやっぱり手作りのほうがおいしいって気づきました☆ わんこ用のケーキは人間も食べれますが味がしません。 でもわんこにはおいしいみたいで、ヒンヒンゆって食べてましたよ(笑) 実は半年ほど前からお料理教室に行き始めました!! でもまだまだおばちゃんみたいにはいかなーい、って当たり前だけど△ ウランも最後は後ろ脚を痛がってたのでいろいろ工夫してやったもんです。トムヤンも老犬用の準備をしてあげてくださいね☆
Commented
at 2008-12-26 22:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-12-26 22:51
Commented
by
sugar-and-butter at 2008-12-26 23:14
SAYAKAちゃんへ
手作りケーキのほうがおいしい、ってわかっただけでも、お金出した甲斐ありましたね!ケーキもお料理も習ってるんなら、もういつでもOKですね。(何が?笑)トムヤンも老犬になっていくんだ。う~~ん・・。
|
ファン申請 |
||