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自宅で小さなお菓子教室を
やっています。 そのほかに興味のあることは、 ・ガーデニング ・ペット(犬) ・日々の暮らしを楽しむ事 以前の記事
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「ウフ・ア・ラ・ネージュ」を作りました。 「イル・フロッタント」ともいいます。 ウフ=たまご 、ネージュ=雪 なので、「雪のようなたまご」という意味か? イル=島 フロッタント=浮く なので、「浮島」という別名。 どちらもなるほど。 (ただし、フランス語は詳しくないので、間違っていたらゴメンなさい) 以前お料理教室で習って、そのあと先日行った、パリのオルセー美術館のレストランの デザートに出てきて、うれしくなり、 「よし、帰ったらつくってみよう」と思っていたのでした。 作り方はかなりかんたんで、 卵白と砂糖で固いメレンゲをつくり、それを丸くすくって、 牛乳あるいはお湯のなかで、数分裏返しながら煮ます。 取り出して、ペーパーなどで水気を切って冷やします。 洋酒のきいたアングレーズ・ソースを作って冷やしておき、 お皿に流した真ん中に、冷やしたメレンゲを浮かべます。 くるみ・ピスタチオナッツなどをトッピングして、上からチョコレート・ソースやら ハチミツやら、メイプルシロップやらをお好みでかけてできあがり。 ふわふわのメレンゲが、風味のよいアングレーズソースにからまって、 赤ちゃんみたいな、やさしいお味です。 たまごと牛乳とお砂糖だけでできるので、その気になれば、すぐに出来るレシピです。 もう少し練習して、うちのレッスンでも食べていただこうかと思っています。
by sugar-and-butter
| 2008-12-08 22:43
| お菓子
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Comments(2)
Commented
by
テレーズ
at 2008-12-09 13:49
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フランス語当たっております。ご安心を。
おいしそうですね~冷凍庫に卵の白身があるんですが、こういうのが作れるんですね。 実は私メレンゲが大好きで、作ってみたいよぉ。今度教えてください^^
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Commented
by
sugar-and-butter at 2008-12-10 14:42
テレーズ さんへ
フランス語の先生のお墨付きを待っておりました。これは、メレンゲで卵白使いますが、残った卵黄でアングレーズソース(カスタード・ソース)作るので、タマゴまるごと使うんです。でも、いつか習いに来てください。
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